
В Мурманской области растет число самозанятых, – сообщают в правительстве региона. Самозанятый в общественном понимании – человек, который сам обеспечивает себя работой. Как правило, самозанятыми людьми называют тех, кто занимается своим небольшим делом, приносящим доход, и платит фиксированную сумму налога ежегодно. Это и парикмахеры, и няни, и дизайнеры, и представители множества других профессий. Однако, с точки зрения закона, данная категория граждан немного шире, – отмечает гость специального медиапроекта «Большого Радио» «Азбука финансов» управляющий Отделением СФР по Мурманской области Вадим Корнов. Социальный фонд ведёт учёт граждан, самостоятельно обеспечивающих себя работой, по следующим категориям:
1) индивидуальные предприниматели;
2) адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики и иные лица, занимающиеся в установленном порядке частной практикой;
3) граждане, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» – это как раз те, кого обычно называют «самозанятые».
Все эти лица должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке. Регистрацию осуществляет налоговый орган и передаёт сведения в Отделение Социального фонда, а фонд уже ведёт учёт пенсионных прав каждого гражданина с учётом его статуса, начисленных и уплаченных страховых взносов.
«Наличие статуса позволяет гражданину платить в составе налоговых платежей страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Взносы мы учитываем на индивидуальном лицевом счёте гражданина в виде стажа работы и индивидуального пенсионного коэффициента. В будущем на основании этих данных мы определяем дату права на пенсию и её размер», – поясняет Вадим Корнов.
Зачем вставать на учет? Наличие статуса позволяет гражданину платить в составе налоговых платежей страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. По сути, заранее позаботиться о своей будущей пенсии. Взносы именно для самозанятых (людей, применяющих специальный налоговый режим) – добровольные, фонд учитывает их на индивидуальном лицевом счёте в виде стажа работы и индивидуального пенсионного коэффициента. В будущем на основании этих данных определяют дату права на пенсию её размер.
«Подводя итог: индивидуальным предпринимателям, адвокатам и другим лицам, занимающимся частной практикой, достаточно подать заявление в налоговый орган, и после регистрации у них возникает обязанность уплаты за себя страховых взносов. Взносы мы учтём на индивидуальном лицевом счёте гражданина, и из них в будущем будет формироваться его пенсия. Самозанятым гражданам, выбравшим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», для формирования будущей пенсии надо подать два заявления: о регистрации в налоговый орган и о вступлении в добровольные правоотношения в Отделение Социального фонда», – поясняет Вадим Николаевич.
Чтобы приобрести 1 год стажа, необходимо в первую очередь весь год находиться в добровольных правоотношениях и заплатить минимальный размер страховых взносов. Минимальный размер страховых взносов для каждого года разный, потому что он зависит от минимального размера оплаты труда, установленного на начало года. Для 2025 года минимальный размер страховых взносов составляет 59 241, 60 руб. При уплате этой суммы размер приобретенного индивидуального пенсионного коэффициента составит 0,975.
«Очень важно осознавать, что периоды добровольной уплаты страховых взносов лицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», засчитываются только в общий (страховой) стаж, а включение в стаж работы в районах Крайнего Севера данных периодов законодательством не предусмотрено. Для возможности зачета периодов осуществления предпринимательской деятельности в стаж работы в районах Крайнего Севера гражданину необходимо выбрать другую систему налогообложения, например, упрощенную или патентную, а также иметь документы, подтверждающие осуществление предпринимательской деятельности непосредственно в районах Крайнего Севера», – подчеркивает эксперт.
В фонде напоминают, что по всем вопросам граждане могут обратиться в любую клиентскую службу Отделения СФР по Мурманской области. Режим работы клиентских служб: с понедельника по четверг с 8.30 до 17.00, в пятницу — с 8.30 до 15.00 без перерывов. По вопросам регистрации, уплаты добровольных страховых взносов самозанятые могут обратиться в региональный контакт-центр для страхователей по телефону: 568-298.
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться