
Почему россияне перестали прятать деньги под подушками и не боятся открывать счета в банках? Об этом сегодня поговорили с преподавателем Мурманского арктического университета Сергеем Яковлевым.
«Сейчас все меньше людей хранят деньги наличными. Люди стали рациональнее. Эта рациональность обусловлена тем, что у нас существенно изменилось нормативно-правовое поле. В 2004 году появился институт страхования вкладов, все, что «было спрятано в подушке», перешло на банковские счета. Это очень комфортная история. Почему? Страховка снимает риски», – подчеркивает доцент кафедры экономики и управления МАУ.
Сейчас вкладчики могут не переживать о том, что может случиться с кредитной организацией, в которую они вложили деньги. Самое главное – это не вкладывать сумму, которая больше 1 миллиона 400 тысяч рублей.
«Даже если у банка будет отозвана лицензия, я знаю, что в соответствии с федеральным законом мы получим свои деньги в натуральном виде не позже 14 дней. Вам еще позвонят домой и будут уговаривать забрать деньги. Почему доверия к банкам до 2004 года не было? Потому что люди теряли огромные суммы. А теперь деньги застрахованы, их бережет закон», – говорит Сергей Яковлев.
Гость объясняет: если вложить сумму больше, то вкладчику вернут лишь часть – 1 миллион 400 рублей. Как советует Сергей Яковлев, при желании большую сумму можно вложить частями, оформив вклады в нескольких банках. Тогда получится не только заработать на процентах, но и уберечь свои деньги.
О том, сколько триллионов хранится на депозитах россиян, что такое подушка безопасности, на каком месте находится Мурманская область по финансовой грамотности среди других регионов, смотрите в четвертом выпуске специального медиапроекта «Азбука финансов».
Фото: автора
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться