
Эту истину сегодня озвучили герои шестого выпуска медиапроекта «Тренд на здоровье». О здоровом образе жизни говорили с тренерами Еленой Задорожной и Мариной Королевой. Специалисты считают, чтобы быть здоровым и сильным, нужно двигаться, питаться сбалансированно и хорошо отдыхать.
«Сон очень важен. Во время отдыха восстанавливаются клетки мозга, мышцы. От качества сна зависит, какое будет самочувствие будет у человека на следующий день. Если усиленно качать мышцы, но при этом мало спать, пользы не будет – мышцы растут во сне. Да и на следующий день сил и желания пойти на следующую тренировку просто не будет», – рассказывает Елена Задорожная.
Режим сна должен стать выстроенной системой. По словам тренеров, отдыхать по ночам надо от 7 до 8 часов.
«Плохо спать меньше шести часов или больше девяти часов. Бывает люди говорят: «Завтра воскресенье, отосплюсь до 12 часов». Вот это тоже плохая привычка. Есть, конечно, люди, которым для отдыха хватает и четырех часов. Но это уникальные люди, их мало. Это такая генетическая предрасположенность», – подчёркивает Марина Королёва.
Еще одним советом поделилась Елена:
«Многие люди покупают и принимают добавки с мелатонином. Делать это вовсе не обязательно. Организм сам умеет его вырабатывать, он начинает это делать, как только темнеет. Поэтому не стоит ложиться спать с гаджетом в руках. Он будет тормозить организм ярким экраном, замедляя выработку мелатонина».
Следующий «кит» здорового образа жизни – это питание. Никакие волшебные диеты не нужны, никакие магические таблетки или напитки, считают специалисты. Важно соблюдать баланс – для похудения тратить энергии больше, чем употребил калорий, а для набора веса – наоборот. Кроме того, стоит учитывать, что калорийность зависит не только от типа продукта, но и способа его приготовления. Сильно ограничивать себя в еде не стоит.
«Продукты, которые можно кушать без вреда для здоровья: картошка отварная, булгур, греча, полба, макароны из твердых сортов пшеницы. Сладкое тоже можно. Если хочется пирожного, съешьте. Главное, не на голодный желудок. Сначала съешьте картошку с котлеткой. А потом можно уже себя порадовать чем-то сладким. Десерты должны составлять десять процентов общего рациона», – отметила Марина Королева.
Следующий «пазл» здорового образа жизни – это движение. По словам тренеров, в культуру движения взрослого человека должны входить силовые тренировки, кардиотренировки, тренировки на координацию, ловкость и осознанность.
«Если говорить о силовых тренировках, то будет достаточно двух тренировок в неделю по полчаса. Это силовые с собственным весом или с отягощением. Эти занятия помогают наращивать мышцы, что хорошо помогает в борьбе с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, диабетом, онкологией. Что касается кардиотренировок, то они помогают прокачивать сердечно-сосудистую систему и дыхательную. Достаточно будет два-три раза заниматься по 20 минут. Пусть занятия будут короче, но чаще», – советует Елена Задорожная.
Прогулки очень полезны, считает Марина:
«Если хочется сделать прогулку полезнее, то можно увеличить темп. Это прогулка с пульсом 120 – 140. У каждого человека, конечно, лимиты свои, они зависят от возраста и натренированности. А спокойная прогулка будет полезна перед сном».
Больше подробностей смотрите в шестом выпуске специального медиапроекта «Тренд на здоровье».
Фото: Евгения Высотина
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться