
За хранение вещей в подъездах россиян штрафуют. Речь идет о людях, которые оставляют там коляски, санки, велосипеды и другие громоздкие вещи. Это нарушает требования пожарной безопасности, сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. За такие нарушения грозит штраф от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.
Как рассказал «Большому радио» начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий Главного управления МЧС России по Мурманской области Евгений Таныгин, в рамках правил противопожарного режима в России запрещено хранить мебель и предметы на путях эвакуации, у дверей аварийных выходов, под лестничными маршами и площадками. Особенно это касается вещей, которые сделаны из горючих материалов.
«При этом, граждане зачастую нарушают эти правила, основанные на печальном, а иногда и трагичном опыте: иногда от незнания, а иногда от легкомыслия и пренебрежения к правилам безопасности», — говорит Евгений Таныгин.
К слову, за восемь месяцев этого года в Мурманской области было зарегистрировано 1287 техногенных пожаров. Из них 37,1% — произошли в многоквартирных жилых домах.
С жильцами, которые перепутали подъезды с кладовками, нередко ведут борьбу их соседи. Так, например, очень «красноречиво» жительнице Кандалакши несколько раз намекали, что детскую коляску в общем помещении дома № 33 на улице Кировской хранить не надо.
«Я не понимаю людей. Вам лень мусор вынести, обязательно надо положить пакет с мусором в детскую коляску? Что же за крысы в подъезде живут? И не в первый раз кладут в коляску мусор», —написала в группе «Кандалакша Вкурсе» в социальной сети «ВКонтакте» северянка, пожелавшая остаться анонимной.
В комментариях ей ответила северянка Наталья Носатенко-Медведева.
«Никогда не оставляли коляску в подъезде. И животное может нагадить, и маргинал какой плюнуть. Да и просто могут поджечь –тогда вам еще и штраф могут выписать за захламление подъезда», — написала женщина.
Стоит отметить и другую проблему, с которой сталкиваются сами любители оставить в подъезде коляски или велосипеды. Речь идет о воровстве. Так, например, в марте этого года на пропавшую коляску в соцсетях пожаловалась в соцсетях Лилия Казеко. Детский транспорт похитили из подъезда дома № 33 на улице Крупской.
«Подъезд 1, между 6 и 7 этажами, была украдена черная экокожаная коляска. Просим вернуть на место то, что вам не принадлежит. Мы уже обратились в полицию и собираемся написать заявление. Если вы видели что-то или обладаете какой-либо информацией, пожалуйста, напишите нам в личные сообщения», — написала в группе «Мурманск | ПВМ №1» северянка.
А в сентябре мурманские полицейские нашли воришку, который украл велосипед из подъезда мурманского дома в Ленинском округе. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Мурманской области, двухколесный транспорт стоимостью десять тысяч рублей украли у 42-летней жительницы улицы Гагарина. Как позже выяснили стражи порядка, угнал велосипед 40-летний мурманчанин. Он рассказал, что немного покатался на чужом транспорте, а затем бросил его в кусты. Сотрудники мурманской полиции советуют северянам не хранить дорогое имущество в подъездах. Лучший способ уберечь вещи от кражи — хранить его в квартирах и кладовых.
Фото автора
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться