
Как не стать жертвой мошенников, накопить на квартиру, не попасть в долговую яму, научить ребенка обращаться с деньгами и получить поддержку от государства? Чтобы помочь северянам повысить финансовую грамотность, «Большое Радио» реализовало специальный медиапроект «Азбука финансов». Это серия радиопрограмм, роликов и публикаций, героями которой стали эксперты банковской сферы, представители УМВД, экономисты и чиновники.
Телефонное или интернет-мошенничество сейчас на первом месте по числу преступлений. Именно поэтому в первом выпуске проекта мы совместно с заместителем начальника пресс-службы УМВД России по Мурманской области Анастасией Сигаевой и заместителем начальника отдела по борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационно-телекоммуникационных технологий Станиславом Сидоровым выясняли, какие схемы используют злоумышленники и как не попасться на их уловки.
«Мошенники воздействуют на эмоции людей, например, на получение выгоды. Естественно, многим хочется получить деньги здесь и сейчас, разбогатеть. Это желание затмевает рациональное мышление. А мошенники еще и подгоняют: «Давай, скорее беги, переводи деньги, бери кредит». Надо хотя бы в этот момент остановиться, выдохнуть и немножечко подумать. Вот тогда, наконец, включается мозг», – отмечают специалисты.

Эксперты советуют запомнить и рассказать близким о так называемом «Правиле трех “П”». В момент, когда позвонил незнакомец и завел разговоры о деньгах или родственниках, попавших в беду, нужно сразу:
- Положить трубку
- Подумать
- Перезвонить по официальным номерам организации или родственникам.
Финансово грамотные люди умеют не только распоряжаться финансами, которые держат в руках сегодня, но и думают о будущем. Так, во втором выпуске проекта мы искали ответы на вопросы о формировании пенсии для тех, кто работает сам на себя. Всю необходимую информацию о стаже, баллах и северной надбавке рассказал управляющий Отделением СФР по Мурманской области Вадим Корнов.

«Самозанятым гражданам, выбравшим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», для формирования будущей пенсии надо подать два заявления: о регистрации в налоговый орган и о вступлении в добровольные правоотношения в Отделение Социального фонда», – объяснил Вадим Николаевич.
Мурманская область – регион с социально ориентированным бюджетом, у нас реализуется 71 мера поддержки граждан. На эти цели ежегодно выделяется больше 20 миллиардов рублей, а получателями являются порядка 311 тысяч северян. Об этом рассказал герой третьего выпуска «Азбуки финансов» министр труда и социального развития региона Сергей Мякишев.

Как сформировать финансовую подушку? Основные принципы накопления рассмотрели в четвертом выпуске с преподавателем Мурманского арктического университета Сергеем Яковлевым.
«Даже если у банка будет отозвана лицензия, я знаю, что в соответствии с федеральным законом мы получим свои деньги в натуральном виде не позже 14 дней. Вам еще позвонят домой и будут уговаривать забрать деньги. Почему доверия к банкам до 2004 года не было? Потому что люди теряли огромные суммы. А теперь деньги застрахованы, их бережет закон», – говорит Сергей Анатольевич.
Когда брать ипотеку? Как накопить на машину? И как привить ребенку с ранних лет умение обращаться с деньгами? Ответы на эти вопросы слушателям «Большого Радио» дали представители крупнейших банков в пятом и шестом выпуске проекта.

Послушать и посмотреть выпуски «Азбуки финансов» можно в официальной группе радиостанции
Фото: Екатерина Громова
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться