
Здоровье – главное богатство человека, а профилактика – самый эффективный способ его сохранить. Предупредить болезнь гораздо легче, чем лечить, утверждают специалисты. Как избежать инфарктов, инсультов, болезней почек и деменции? Как сохранить красоту и молодость, избавиться от отеков, сбросить лишний вес? Как грамотно ввести спорт в свою жизнь? Чтобы помочь северянам найти ответы на эти вопросы, «Большое Радио» выпустило специальный медиапроект «Тренд на здоровье». Приглашенные эксперты – ведущие врачи Мурманской области, тренеры, представители министерства здравоохранения.
Сидячий образ жизни и гормональные изменения становятся главными причинами возникновения урологических проблем у северян. Мочекаменная болезнь, цистит и воспаление простаты – распространенные диагнозы. Как их избежать, ответил врач-уролог урологического отделения Мурманского областного клинического многопрофильного центра Адылбек Уразметов. По словам доктора, предупредить болезни помогут не только правильное питание и питьевой режим, но и регулярная половая жизнь:

«Регулярные интимные отношения необходимы в первую очередь для мужчин – для здоровья предстательной железы их нужно около 20 раз в месяц. Для женщин, конечно, здоровая половая жизнь тоже необходима, но не настолько сильно она влияет на здоровье женщин в сфере урологии», – подчеркнул Адылбек Уразметов.
Во втором выпуске проекта северянам рассказали, как предупредить инфаркт и инсульт. По словам специалистов, болезни «молодеют» и только за лето медики мурманской скорой медицинской помощи диагностировали острый инфаркт миокарда у 224 пациентов, а острое нарушение мозгового кровообращения – у 994.

«Начните с малого: измеряйте давление. Повышенные показатели, от 140 на 90 и выше, – это первые «звоночки». Сигналом могут стать и давящие, сжимающие боли за грудиной или левой половине грудной клетки, которые могут отдавать в руку или челюсть. Стоит обратить внимание на появление отдышки, которая мешает обычной жизни», – рассказала врач-кардиолог Евгения Самойленко.
Важно не только уметь предупредить серьёзные проблемы со здоровьем, но и оказать помощь. Третий выпуск проекта был приурочен ко Всемирному дню оказания первой помощи.

«Такая помощь не требует медицинского образования. Очень часто она помогает спасти жизни людей. Первая помощь может понадобиться при остановке сердца, судорожном синдроме, утоплении, ранении», –пояснила первый заместитель министра здравоохранения Екатерина Сулима.
В ходе эфира удалось и развеять популярные мифы. Например, о том, что человеку, который подавился, нужно постучать по спине. Врачи предупреждают: делать это категорически нельзя – инородный предмет, который попал в дыхательные пути, может из-за постукиваний провалиться еще глубже.
Маркетологи смогли укоренить в сознании современных женщин утверждение о том, чтобы сбросить лишний вес и улучшить качество кожи, нужно потратить большие деньги на курсы модных лимфодренажных массажей или напитков. Но эффект от этих манипуляций, как правило, недолговременный, объясняют специалисты. Работать с организмом нужно комплексно и изнутри. Помочь улучшить общее состояние и внешний вид кожи может выпитый с утра стакан теплого отвара шиповника, воды с лимоном или минеральной щелочной воды.

«Так мы заставим наши желчь и лимфу двигаться. Она начнет активно выводить накопившиеся токсины, в том числе и через кожу. Из-за этого может проявиться герпес, прыщики. Чтобы такого избежать, в рацион нужно добавить клетчатку», – поделилась руководитель регионального центра компетенций Мурманского областного медицинского центра Юлия Смирнова в четвертом выпуске «Тренда на здоровье».
О том, что для пожилых людей есть специальный врач, знают не все. При этом, в Мурманской области около 140 тысяч жителей относятся к категории «старше 60 лет». Специалист-гериатр поможет распознать проблему, проведя ряд тестов и исследований. Об этом рассказал в пятом выпуске проекта гериатр Министерства здравоохранения Мурманской области Дмитрий Бахтин.

«Это тестирование памяти, риска падений, способности к самообслуживанию, способности пользоваться различными бытовыми приборами. Это очень объемное обследование. В результате врач делает вывод, насколько качественно человек может сам себя обслуживать. Может быть ему уже нужна какая-то дополнительная помощь, требуется подключение социальной службы. В итоге выявляется, есть ли у пациента гериатрический синдром – нарушение, которое мешает нормальной жизнедеятельности», – пояснил врач.
Все наши эксперты отмечают, что лучшими друзьями человека в вопросе сохранения здоровья всегда будут сон, правильное питание и физическая активность. Но как быть тем, кто никогда ранее не занимался спортом? Как правильно ввести физическую активность в повседневную жизнь, рассказали в заключительном выпуске проекта тренеры Елена Задорожная и Марина Королева. Тренировки можно условно разделить на две группы по направлениям нагрузки: силовые или кардио.

«Что касается силовых, то будет достаточно двух тренировок в неделю по полчаса. Это силовые с собственным весом или с отягощением. Эти занятия помогают наращивать мышцы, что хорошо помогает в борьбе с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, диабетом, онкологией. Что касается кардиотренировок, то они помогают прокачивать сердечно-сосудистую систему и дыхательную. Достаточно будет два-три раза заниматься по 20 минут. Пусть занятия будут короче, но чаще», – советует Елена Задорожная.
Если вы только начинаете вводить спорт в свои будни, но еще не готовы покупать абонемент в спортивный зал, то хорошей нагрузкой может стать и обычная прогулка, нужно только увеличить темп.
«Это прогулка с пульсом 120 – 140. У каждого человека, конечно, лимиты свои, они зависят от возраста и натренированности. А спокойная прогулка будет полезна перед сном», – подчеркнула Марина Королева.
Посмотреть и послушать выпуски специального медиапроекта «Тренд на здоровье» можно в официальной группе «Большого Радио».
Фото: Екатерина Громова, Мария Благова, Евгения Высотина
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться