Обсудить
Илья Виноградов: «Фестиваль разрастается независимо от нас» - Публикации - Большое Радио
30.09.2025, 17:44

Илья Виноградов: «Фестиваль разрастается независимо от нас»

Не знаю как - где, а в Мурманске можно запросто встретить на улице поэта. Часть состоит в союзах писателей (их по-прежнему два), часть – «бессоюзные» и сочувствующие. На минувшей неделе местные творческие силы кратно возросли - поэты, писатели, драматурги и поэты-песенники ходили по городу практически косяками. В столице Кольского Заполярья проходил XV Всероссийский литературный форум-фестиваль авторской песни и литературы малых форм «Капитан Грэй».

- Нынешний литературный форум стал рекордным: мы получили заявки из 70 регионов, а также четырех зарубежных стран - Белорусии, Казахстана, Молдовы и Франции. Конкурс составил почти 10 человек на место. Выбрать было непросто, - рассказал руководитель оргкомитета фестиваля, председатель Мурманского отделения Союза писателей России, Илья Виноградов в прямом эфире Большого радио. - В работе фестиваля участвовали 160 человек.

«Капитан Грэй»-2025 был посвящен теме Защитника Отечества, тема СВО стала основной.

- В этом году участниками стали авторы с Донбасса, включая подшефный Приморск, - продолжила разговор Виолетта Минина, писатель, переводчик и журналист. Она вместе с Еленой Шумара, автором книг для детей и подростков, также стала гостьей студии Большого радио. – Мы несколько раз там были, и вообще делегации из России туда ездят постоянно, чувствуется, что они как-то отрезаны от мира. Вот почему хотелось, чтобы участников с присоединенных территорий было больше.

Одним из ярких авторов стала филолог, журналист и участница СВО Олисава Тугова из Рыбинска. Эксперты отметили её богатый язык, оригинальную манеру рассказывать историческую правду с художественной точки зрения, и договорились, что она, как только выйдет из госпиталя, напишет книгу.

На диво интересным, зрелым автором оказался 15-летний Родион Лавренко (Родион Гром) из Херсона, самый юный участник фестиваля.

- Я взяла за правило начинать с текста, и не смотреть пол, возраст, географию, - поделилась Виолетта Минина. – И когда, по прочтении, посмотрела, то была очень удивлена. У Родиона хорошая проза. Он не просто пишет историю свою семьи, он излагает события как документалист. Никто не ожидал, что можно так по-взрослому писать. Сильные, с яркой эмоциональной окраской, тексты. У мальчика, безусловно, большое будущее.

Но в первую очередь народ приезжает на фестиваль, чтобы поучиться, поэтому в программу включены обучающие семинары.

- Наша задача – направить литераторов, помочь выработать индивидуальный стиль и тем самым найти свой путь в литературе, - продолжила Елена Шумара. – На обучающих семинаров работаем с текстами так, как работали бы в серьезных издательствах, на уровне хороших литературных студий. Показываем, как можно сделать текст таким, чтобы он заиграл. И рост очевиден, наши участник через год-другой становятся лауреатами конкурсов, выпускают свои книги.

Писательницы не первый раз на Кольской земле. Среди отличительных черт заполярных авторов они отметили тягу к природе, семейным традициям и несомненное дружелюбие. Когда выяснилось, что одна из участниц не смогла лично присутствовать на семинаре, товарищи по цеху выразили готовность передать девушке рекомендации наставников. Такая теплота отношений не может не восхищать.

- Эта теплота входит в фестиваль – ты приходишь, как в семью, - были единодушны Елена Шумара и Виолетта Минина. - Санкт-Петербург – это тоже север, но приезжаем в Мурманск, и чувствуем себя дома.

Хотя «Капитан Грэй» проходит уже 15-й раз, открытия в нашем регионе происходят каждый год. По словам экспертов, пишут много, интересно. Старшие долго вынашивают, пишут на бумажки, молодые – быстрее, строчат сразу на телефон, в компьютер. Задача фестиваля - найти такие бриллианты, огранить и показать миру.

А участники, ограненные и неограненные, ищут новых впечатлений. Вот повезли их в Териберку (гостей встречали с размахом: за пять дней - более полусотни мероприятий - концерты, мастер-классы, экскурсии), а они бросились купаться.... Никогда такого не было. Вспоминая это зрелище, капитан-председатель Илья Виноградов явственно ёжится (и на видеотрансляции эфира Большого радио это видно). В сентябре! В ледовитом океане! Не один, не два человека, а не меньше десятка - поэты, прозаики, драматурги…

Фото: Мария Благова

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться