Обсудить
Арктическая кухня и семейные рецепты на фоне северной природы – в Мурманске открылся новый ресторан - Публикации - Большое Радио
06.10.2025, 16:15

Арктическая кухня и семейные рецепты на фоне северной природы – в Мурманске открылся новый ресторан

Эстетика арктической природы отражена в каждой детали нового ресторана MOSS в Мурманске. Пейзажи северного леса на стенах, зеркала, напоминающие бесчисленные заполярные озера, нарисованные углём и соусом олени, имитация ягеля на стенах и даже олени-подставки под столовые приборы, сделанные вручную на заказ.

Редактору «Большого Радио» удалось посетить новое заведение в числе первых, и, не претендуя на лавры ресторанного критика, делюсь своими впечатлениями.

В MOSS встретил приветливый и грамотный персонал, сразу познакомив с символом ресторана – скульптурой, которую уважительно и нежно называют «Наша Девушка». Над созданием скульптуры трудился три месяца известный московский мастер. 

Деталей столько, что можно ходить, как на экскурсии по музею. В основном зале, например, старинная прялка, выкупленная и отреставрированная коллекционером. А второй зал задекорирован деревьями, найденными недалеко от Мурманска. 

Женщины не выпускают из рук телефоны. Фотографируют и фотографируются, и их, то есть нас, за это нельзя осуждать, о новом месте хочется рассказывать. Однако в ресторан все же приходят поесть. Перейдём к этой приятной части.

Одно из фирменных блюд – форшмак от Любетко. Рецепт передается в семье от поколения к поколению, о нём автор проекта писал в своих социальных сетях еще задолго до открытия. Нетипичное на первый взгляд сочетание сельди и яблока оказалось свежим и ярким. С «первой вилочки» влюбил в себя тартар из оленины. Еще одно блюдо, которое я не могу не отметить, - голубцы из оленины с грибным даси и копченой сметаной. Это настоящий «взрыв вкуса», при этом яркие вкусы не перебивают, а только дополняют друг друга.

В меню много морепродуктов: палтус, треска, гребешки. Также в зале расположен огромный аквариум на 600 литров с крабами. А ценители мяса смогут попробовать премиальные стейки, приготовленные в первой в городе лаборатории сухого вызревания.

Мы живем хоть и в самом крупном городе за полярным кругом, но все же, относительно небольшом. В этом и есть очарование Мурманска, на мой взгляд, здесь рестораторы работают не на поток, а на репутацию. И новости о каждом заведении расходятся со скоростью света. Вы точно еще не раз услышите о MOSS от коллег и друзей. И все же, советую получить собственные впечатления и устроить себе вечер с арктическим мотивом.

Фото автора

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться