Обсудить
День каши: топор и другие составляющие - Публикации - Большое Радио
10.10.2025, 12:00

День каши: топор и другие составляющие

«Не буду есть эту кашу! - кричала за ужином Маша…» Многие взрослые вспоминают  кашу, которой их потчевали в детстве, с отвращением. Никогда их не понимала.

Международный день каши учредила благотворительная организация, которая занималась сбором средств для голодающих. Было это в 2009 году. Праздник не считается официальным, но он объединяет кашеедов всего мира, поскольку крупа, сваренная на воде или молоке - блюдо древнейшее и интернациональное. Впрочем, вареная крупа и каша – вещи разные. Вильям Похлебкин выделял кашеварение в отдельную специальность.

Повар, конечно, может сварить и щи, и кашу, и много чего ещё, но  кашевар «сделает неизмеримо лучше». Зерно одного и того же сорта крупы бывает то спелее, то зеленее, то крахмалистее, а сколько бывает сортов! Одного риса, к примеру, в любом супермаркете не меньше десяти – жасмин, басмати, красный, черный, дикий... Большое значение имеет правильный расчёт соотношения крупы и жидкости, молока или воды. Для гречки идеальное соотношение 1:2, для риса – 2:3, для манки – пол-литра молока на 0,75 стакана крупы, и всыпАть последнюю ситом, а не горстью!

Кашевар учтёт все факторы. Вода ведь тоже может быть разной – жесткой, хлорированной, родниковой... Кипяченая вода улучшит вкус. Далее. Засыпав крупу и залив ее водой, нельзя вторгаться в процесс – поднимать крышку, мешать, поскольку каша варится не столько водой, сколько пАром. Ту же манную кашу следует варить одну-две минуты, затем плотно закрыть и оставить на 10-15 минут до полного разбухания. И только после этого сдобрить маслом или вареньем… О всех тонкостях кашеварения известный ученый, историк кулинарного искусства пишет в своей книге «Тайны хорошей кухни».

Зачем эти тонкости? Затем, что «Вкус с большой буквы должен быть путеводной нитью для человека во всех его кулинарных скитаниях в течение жизни», ибо это «один из видов познания окружающей материальной среды наряду с обонянием, зрением и осязанием. Вкус надо воспитывать с детства, его потеря - столь же ненормальное явление, как глухота, слепота, хотя и не столько заметное».   

Каша - источник витаминов, микроэлементов, клетчатки, а также - обязательный пункт в меню дошкольных, санаторно-курортных учреждений и богоугодных заведений. Кстати, День каши совпадает со Всемирным днём психического здоровья. Совпадение, может, случайное, но не лишённое внутренней логики: известно, что человек, по каким-либо причинам лишённый завтрака, чувствует себя несчастным весь день. Пищевая психиатрия – постоянный предмет интереса медицинских специалистов. Таким образом, значение каши переоценить невозможно. Вот почему 10 октября в разных странах проходят мастер-классы, а в Великобритании, например, целый чемпионат по приготовлению и поеданию овсянки.

В России статус блюда поднял Кашин (Тверская область), где ежегодно проходит фестиваль. Начинали в 2012 году с традиционной «каши из топора», сегодня мероприятие из районного выросло до межрегионального. В городе работает Музей Каши, посетители которого могут не только увидеть предметы крестьянского обихода, но и отведать сименуху, кулагу, полбяную, гурьевскую, приготовленные по старинным рецептам.

Не забывают о каше столичные рестораны. В их меню - конопляная с кокосом, кукурузная - с халвой и клубникой, из зеленой гречки - с авокадо, полента - с сыром и вялеными томатами… Мурманская область на правах законодательницы российской Арктической кухни, не отстаёт. На сентябрьском гастро-фестивале, проходившем в Никеле, готовили рисовую кашу с разварной олениной. Также в числе ингредиентов вяленая клюква, моченая брусника, квашеная капуста и солёный огурец.

… «Не буду есть эту кашу! - кричала за ужином Маша// И правильно! – думала каша. – Хорошая девочка Маша!»

Не ешь! Нам больше достанется. А у еды согласия не спрашивают.

Фото: Большое радио

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться