Обсудить
В Мурманске прошла экспертная дискуссия по экопросвещению - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
25.01.2025, 14:41

В Мурманске прошла экспертная дискуссия по экопросвещению

В Мурманске в рамках II Всероссийского форума «Малая родина — сила России» прошла экспертная дискуссия на тему «Экопросвещение населения и экологические добровольческие практики». Модератором мероприятия выступила руководитель Единого волонтёрского центра Мурманской области Евгения Чибис, а в качестве спикеров выступили общественные экологические активисты из разных регионов страны.  

В ходе обсуждения эксперты затронули важность экопросвещения для формирования экологической сознательности у граждан, обменялись идеями по повышению его эффективности и представили примеры успешного опыта вовлечения жителей в добровольческие экологические инициативы.  

Евгения Чибис рассказала о проекте «От родника до океана», который в 2024 году был удостоен добровольческой премии «МЫВМЕСТЕ». Она отметила, что за 2 дня было подано 300 заявок на участие в восстановлении Териберского маяка, причём многие из заявителей ранее не занимались волонтёрской деятельностью.  

В 2025 году добровольческая работа продолжится, в том числе на Вайдагубском маяке на полуострове Рыбачьем. Помимо этого, волонтёры займутся восстановлением памятников Великой Отечественной войны, расположенных на пути к маяку. Евгения Чибис подчеркнула, что эта инициатива станет вкладом волонтёров в Год Защитника Отечества.  

О результатах экологического проекта «Чистая Арктика» рассказал Андрей Нагибин, руководитель проектного офиса АНО «Чистая Арктика». За 4 сезона добровольцы убрали 209 тонн отходов в военных посёлках, таких как Спутник, а также обустроили 6 контейнерных площадок. Работы проводились на озере Каккуринъятви и реках Каккурийоки и Колосйоки. В планах на 2025 год — организация уборок на территориях с воинскими захоронениями.  

Экспертная дискуссия стала площадкой для формирования новых экологических и добровольческих инициатив, которые будут реализованы в муниципалитетах по всей России.  

Ранее эксперты отмечали, что местные власти должны обладать всеми необходимыми инструментами для решения вопросов жителей.  

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться