
В Мурманской ТЭЦ рассказали, как будет рассчитываться оплата за отопление, если регион примет решение перейти с текущей системы равномерных платежей (1/12) на оплату по факту потребления (1/9).
Минстрой России предлагает сделать приоритетным способ оплаты отопления только в осенне-зимний период, исключив равномерное распределение платежей в течение года. Окончательное решение о порядке расчётов принимает региональное правительство.
Как пояснили в Мурманской ТЭЦ, предприятие готово корректно производить расчёты при любом варианте оплаты. С технической точки зрения переход на оплату по факту не сложнее текущей системы, где плата за отопление распределяется равными частями круглый год, пояснили ИА «Би-порт» в Мурманской ТЭЦ.
Если новый порядок будет принят, расчёты будут зависеть от наличия в доме прибора учёта тепла.
«Предположим, что дом не оборудован прибором учета тепла. К примеру, вы условно платите за отопление четыре тысячи рублей ежемесячно. То есть за год выходит 48 тысяч рублей. А если поделить годовую сумму за отопление не на 12, а на девять частей, то получается больше, чем 5,3 тысячи рублей. При этом в межотопительный период общий счет за коммунальные услуги сократится, так как не будет платы за отопление», — пояснил собеседник агентства.
В домах с приборами учёта платежи будут начисляться на основании фактического потребления тепла. «В более теплые осенние и весенние месяцы плата будет меньше, в летние, когда отопление отключено, плата за отопление не будет начисляться совсем, зато в морозные зимние будет значительно выше, чем при равномерной оплате», — уточнили на предприятии ИА «Би-порт».
«Для нашего региона это может негативно отразиться на социально незащищенных слоях населения, у которых от наличия задолженности по оплате коммунальных услуг зависит получение субсидий. Спланировать, сколько придется заплатить за отопление, потребителям будет сложно. Однако можно будет забыть о ежегодной корректировке, которая иногда обязывает граждан доплатить за отопление», — резюмировали в Мурманской ТЭЦ.
Ранее депутаты Мурманской областной думы высказали мнение, что переход на оплату отопления по фактическому потреблению может не соответствовать интересам жителей региона.
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться