
Поэзия — выразительный взгляд и долгий разговор, обращённые в вечность. Чтобы убедиться в этом вновь, в Информационном интеллект-центре на Капитана Тарана, 14, Никита Милейко и Мария Рахманова, педагоги-словесники и лауреаты специальной стипендии Губернатора Мурманской области представителям молодежи, организовали тематическую встречу и провели лекцию, посвящённую современной русской поэзии.
Зрительское внимание было заострённо на такой важной составляющей, как черты современной русской поэзии. Сюда входит: смысловая многослойность, ибо первостепенной задачей, миссией автора выступает концепция, которая отвечает за то, чтобы стихотворение не было понято однозначно; совместимость с литературными традициями (аллюзии, реминисценции, отсылки); интермедиальность (связь лирического текста с разными видами искусства); индивидуальная авторская картина мира, основанная на том, что все правила создания произведения условны. Поэтому с гордостью можно охарактеризовать современную русскую поэзию как экспериментальную — и в рамках контекста, и в условиях формы; отказ от прописных букв, знаков препинания, поскольку в современном пространстве поэзия подобна в большинстве своём устной форме.
Знакомство с представителями современной русской поэзии выдалось не менее увлекательным, ведь помимо всеми известного Иосифа Бродского, можно было встретить Бориса Рыжего, Дениса Новикова, Сергея Гандлевского, Полину Барскову, Алексея Цветкова и многих других искусных творцов искусства.
С неотъемлемым профессионализмом и нескрываемой живой любовью к своей деятельности ведущие-лекторы продемонстрировали аудитории анализ стихотворений «На севере диком стоит одиноко…» М.Ю. Лермонтова (в его авторском переводе) и «Стоит одиноко на севере диком» С. Гандлевского, раскрывая особенность интертекста. Затронуто «Счастье» П. Барсковой, сотканное из множества отсылок, например, на стихотворение Ф. Тютчева «Душа хотела быть звездой», на доктора Борменталя, будь он булгаковским персонажем или символом сети клиник. Приоткрыт занавес творчества А. Цветкова, и в центре аудиторского внимания предстали его произведения «однажды солнце село навсегда», порождающее массу ассоциаций и предположений в человеческих разумах, благодаря неоднозначности первой строки, и «опыт конца света», иллюстрирующее детскую игру в войнушку вкупе с пришествием тьмы, победившей свет. Вдобавок ко всему цветковские произведения написаны без знаков препинания и с маленькой буквы.
Современная русская поэзия — многогранное и просторное поле для экспериментов человеческой фантазии, и самое главное — она искореняет тривиальность, выводя на мировую литературную арену новых творцов и даруя второе дыхание тем вечным вопросам, на которые каждое поколение ищет свои собственные ответы.
Фото: Виктория Кондратьева
Текст: Виктория Кондратьева
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться