Обсудить
Грузооборот ММТП может вырасти до 130 млн тонн к 2035 году - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
16.04.2025, 12:49

Грузооборот ММТП может вырасти до 130 млн тонн к 2035 году

К 2035 году совокупный грузооборот порта Мурманск способен достигнуть 130 миллионов тонн. Об этом заявила заместитель губернатора Мурманской области Светлана Панфилова в ходе круглого стола, посвящённого развитию арктических портов, проходящего в рамках отраслевой стратегической сессии ММТП, сообщает ИА «Би-порт».

«Суммарно в горизонте 2035 года грузооборот всего порта может составить 100-130 млн тонн. Это и железнодорожные перевозки, и проекты с ними не связанные – например, по перевалке СПГ», — отметила Панфилова.

По её словам, ключом к обеспечению порта необходимыми объемами станет долгосрочное планирование.

«Комплексный проект по развитию Мурманского транспортного узла, на наш взгляд, должен быть рассчитан не на пять и даже не на десять лет. Необходим долгосрочный горизонт планирования. Те мастер-планы, которые сейчас разработаны, рассчитаны до 2035 года, но логичнее рассматривать развитие центров арктической зоны до 2050 года минимум. Именно взгляд на многие годы вперед обеспечит порту необходимую загрузку», — считает Панфилова.

Участники дискуссии — представители ведущих российских транспортных и логистических компаний — отметили, что на сегодняшний день наиболее эффективным способом перевозки по Севморпути остаются ледокольные суда и суда ледового класса. В то же время железнодорожные маршруты признаны самыми проблемными и требующими системных решений. А привлечь грузовладельцев может гибкая тарифная политика и усиленное развитие минерально-сырьевой базы.

«Мурманский регион действительно стал показывать снижение по железнодорожным перевозкам. Можно говорить о внешних факторах воздействия, о кризисе угольной отрасли. Но оперативно вернуться к прежнему объему перевозок можно только с условием тарифных преференций: только их снижение, хотя бы временное, позволит быстро вернуть грузовую базу», — подчеркнул советник исполнительного директора Союза операторов железнодорожного транспорта Сергей Стуров.

Как подчеркнул Стуров, несмотря на логистические преимущества Мурманского порта, его удалённость от угледобывающих регионов и основных точек доставки ограничивает потенциал загрузки.

«С одной стороны, уникальность Мурманска и его морских терминалов, незамерзающих и глубоководных, говорит о том, что порт может и должен быть востребован. Однако отдаленность Мурманской области от регионов зарождения грузовой базы и её погашения формирует большое плечо транспортных расходов. Вероятно, тарифы являются ключевым сдерживающим фактором роста грузопотока», — заключил Стуров.

Фото: Дарья Жаравина

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться