
С 14 по 20 апреля 2025 года в нашей стране проходит Неделя популяризации донорства крови и костного мозга. Она приурочена ко Дню донора в России, который отмечается 20 апреля. 18 апреля в Мурманской областной научной библиотеке прошла лекция «Донорское движение во времена Великой Отечественной войны» из цикла «Открытые лекции в Научке». Лектором выступила волонтёр-медик Ангелина Токарева.
Специалист рассказала об истории донорства, открытии групп крови и первых успешных переливаниях крови от человека к человеку. Слушатели узнали о том, что во время Великой Отечественной войны число доноров достигало 5,5 миллиона человек, при этом 90% доноров в эти годы составляли женщины, а 74% из них были молодёжью. Сдача крови в то время была организованной и массовой: люди сдавали по 500 мл крови, хотя максимальная норма в мирное время составляла 400 мл. Также большинство граждан отказывались от денежной компенсации за сдачу крови — эти деньги поступали в фонд обороны.
Благодаря героическим усилиям доноров за годы Великой Отечественной войны только в Ленинграде было заготовлено 144 тонны донорской крови, что составило 20% от объёма крови, заготовленного для нужд фронта в стране, а действующая армия СССР получила свыше 1 миллиона 700 тысяч литров консервированной крови, которая была применена для 7 миллионов переливаний. За годы войны нагрудным знаком «Почётный донор СССР» было награждено 15 тысяч человек.
Фото: Полина Мурашова
Текст: Полина Мурашова
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться