
В Информационном интеллект-центре филиала №12 состоялась тематическая встреча, посвящённая воспевшему море художнику — Ивану Айвазовскому, создавшему около 6 тыс. полотен.
Работы мариниста Айвазовского — не просто картины, а подлинная и трепещущая живая стихия, застывшая в красках. Каждый мазок, каждый оттенок — дыхание океана, переданное кистью искусного мастера, — слушателям посчастливилось стать свидетелями великого таланта в истории живописи.
«Девятый вал», «Радуга», «Пушкин на берегу Чёрного моря», «Лунная ночь в Босфоре», «Хаос. Сотворение мира» — полотна созданы в аутентичной, ни на что не похожей манере, и каждая работа способно заворожить зрителя надолго. Гости узнали, что, например, картину «Чесменский бой» Айвазовский написал, опираясь исключительно на исторические документы, хотя сам не был свидетелем тех событий. Другой случай — произведение «Ледяные горы в Антарктиде» создано по воспоминаниям адмирала М. Лазарева, участника экспедиции, с которым Айвазовский был дружен в молодости.
Ведущей темой в творчестве мариниста являются морские катастрофы: корабли, гибнущие в пучине и воронках штормов, разбивающиеся о скалы или охваченные пламенем. Однако даже в этих драматичных сцена Айвазовский изображал надежду в лучах восходящего солнца или радугу на фоне розового заката.
Айвазовская кисть превращала ярость волн в искусство, а свирепость шторма — в симфонию света и тени. Художник не просто увековечивал море — он его чувствовал. Даже через столетия его творения не теряют своей значимости и очарования, раскрывая, обнажая великолепие и безграничность морской стихии.
Фото: Виктория Кондратьева
Текст: Виктория Кондратьева
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться