Поджелудочная сдается молча
Автор канала «Академия вкуса» не пугает, а объясняет: некоторые продукты гонят поджелудочную по кругу, как хомячка, и тот жутко устает.
Поджелудочная — орган тихий. Не ноет, не кричит, не жалуется. Просто однажды после обеда вы ловите себя на мысли: «почему я опять устала?», «что за сахарные горки?» и «почему от еды хочется спать, а не жить?». А потому что у поджелудочной, возможно, сдали нервы. И не потому что вы едите вредное. А потому что едите привычное.
Вот главные провокаторы:
1. Колбаса, сосиски и жирное мясо.
Если после еды вас тянет поспать — не от счастья, а потому что пищеварение работает в авральном режиме. Особенно, если на тарелке не грудка и овощи, а жареная колбаса с картошкой и подливой из муки.
2. Выпечка и сахар.
Пирожное — это красиво. А ещё больно поджелудочной. Она такая: «Опять? Серьёзно? Ты вчера обещал, что последний раз». Но вы всё равно тянитесь к булочке. В результате скачки сахара, тревожность, и эта вечная тяга к сладкому.
3. Алкоголь.
Неважно, сухое это вино, игристое или настоечка «по капле». Для поджелудочной — это яд. Да, короткий праздник, но с огромными последствиями. Орган воспаляется, перестаёт переваривать, а вы гадаете, отчего опять всё болит.
4. Белый хлеб, макароны, картошка.
Нет, никто не запрещает вам ужинать пюрешкой. Но если это основа рациона — ждите проблем. Быстрые углеводы, особенно без сопровождения белков и клетчатки, гонят сахар вверх и держат поджелудочную в тонусе, которого она не просила.
5. Газировка.
Даже диетическая и даже без сахара. Это пузырьковый удар по слизистой и всему ЖКТ. Поджелудочная реагирует на неё очень плохо.
Что делать?
Не менять всё сразу и не отказываться от привычных продуктов одним днем. Просто посмотреть на свою тарелку без иллюзий. Добавить воды (обычной, не с лимончиком на меду), убрать перекусы между делом, снизить жареное и сладкое, дать поджелудочной отдохнуть. Она, между прочим, пашет на вас каждый день и без выходных.
Ранее мы рассказывали, какие продукты вызывают резкие скачки сахара.
Айя Малеева
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться