Обсудить
Они варятся за 5 минут — и вкуснее, чем с лепкой: ленивые вареники с картошкой - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
29.05.2025, 10:43

Они варятся за 5 минут — и вкуснее, чем с лепкой: ленивые вареники с картошкой

Любимое блюдо семьи

Автор канала «Готовим с Калниной Натальей» думала, что ленивые вареники — это только про творог, но оказалось, можно сделать и с картошкой. Получается очень просто, вкусно, сытно, а главное — не надо лепить, вырезать, закрывать и ничего лишнего придумывать. Всё делается буквально за полчаса.

Что нужно:

картошка — 300 грамм,

мука — примерно 100 грамм,

яйцо — 1 штука,

сливочное масло — около 15 грамм,

соль — половина чайной ложки.

Для зажарки:

луковица — 1 штука,

сливочное масло — 15 грамм,

растительное масло — 2 столовые ложки.

Как готовить:

Картошку чистим, варим в подсоленной воде как обычно. Можно взять уже готовое картофельное пюре — только без молока и масла, просто остывшую варёную картошку. После варки сливаем воду, немного остужаем и разминаем толкушкой. Не надо добиваться абсолютной гладкости, просто чтобы без крупных комков.

Добавляем яйцо, немного сливочного масла и соль. Потом добавляем муку (обязательно просейте), и начинаем вымешивать тесто. Оно получится мягкое, чуть липкое, но муки больше добавлять не надо, иначе будут резиновые. Если сильно липнет к рукам, просто припылите руки и стол мукой.

Разделите тесто на 2–3 части, чтобы было удобно работать. Из каждой скатайте колбаску, толщиной около 2 см. Нарежьте её на небольшие кусочки — примерно по 1,5–2 см. Каждый кусочек чуть приплюсните пальцем, можно сделать углубление — так соус потом лучше «прилипнет».

Воду доводим до кипения, солим. Аккуратно опускаем вареники в кипящую воду. Когда всплывут, варим ещё примерно 2 минуты и вынимаем шумовкой.

Пока они варятся, можно сделать луковую зажарку. Просто режем мелко лук, обжариваем его на смеси сливочного и растительного масла до золотистого цвета. Можно потом прямо в сковороде соединить вареники с луком и слегка обжарить. А можно полить сверху при подаче — кому как нравится.

Если лень жарить лук — просто подайте со сметаной или маслом. Вареники сами по себе вкусные, мягкие, сытные. У нас дома съедаются на ура, особенно с зажаркой.

Ранее мы делились рецептом многослойного салата.

Айя Малеева

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться