То холодно, то горячо — рай для бактерий
Лишь единицы готовят еду три раза в день — на завтрак, обед и ужин. Остальные же готовят с запасом. Это гораздо выгоднее и экономит время. Такую еда проходит через множество температурных процессов. И вот здесь необходимо знать некоторые нюансы, чтобы не совершать ошибки, о которых рассказал автор Дзен-канала Счастливые родители: Parents.ru | Дзен. Неправильное охлаждение и разогрев лишают блюдо витаминов и даже могут сделать их опасными для здоровья.
Слишком долгое охлаждение. Всем известно, что только приготовленное блюдо нельзя сразу убирать в холодильник. Но передерживать его остывшим тоже нельзя. Оптимальное время — не более 2 часов после приготовления. Именно в тёплом виде её и нужно убирать в холодильник. В противном случае, в ней начнут размножаться бактерии.
Многократный разогрев остатков. Многие бесконечно убирают и достают из холодильника одни и те же блюда. Это неправильно. Еда будет быстро терять свою пищевую ценность. Может пострадать и вкус. Поэтому грейте ровно столько, сколько вы съедите за один раз.
Одинаковый разогрев для всех блюд. Ещё одна типичная ошибка. По правилам, жидкие блюда нужно разогревать на плите, а такие хрустящие продукты, как жаренная курица или картофель фри с корочкой — стоит помещать в духовку. Только так они сохранят свою текстуру и вкус. Духовку при этом необходимо разогревать хотя бы до 180 градусов.
Холодная духовка. Категорически запрещено ставить блюда в холодную духовку. Во-первых, оно будет очень медленно нагреваться. А во-вторых, за это время в нём накопится множество бактерий. Поэтому заранее разогревайте духовку и только потом ставьте блюдо.
Избегайте этих ошибок, следуйте рекомендациям, и тогда ваши блюда всегда будут оставаться свежими, вкусными и полезными.
Недавно мы рассказывали о самых частых ошибках при жарке яиц.
Юлия Бурунова
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться