Клетчатка — самый главный «пищевой» враг холестерина
Как показывают исследования кардиолога Элизабет Клодас, пищевые волокна, в частности, клетчатка, помогают удалять из организма лишний холестерин. Об этом можно прочесть на канале «Вокруг света».
Чтобы поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы, введите в рацион овсянку. Она содержит растворимую клетчатку, которая способна снижать уровень плохого холестерина. Если вам не нравится овсянка без ничего, всегда можно добавить в нее сухофрукты или ягоды. Полезнее всего будет непереработанная крупа долгой варки.
Настоящим чемпионом по содержанию клетчатки является нут. Также он содержит магний и калии, которые помогают сердце и контролируют давление. Этот турецкий горох не обязательно есть в чистом виде — можно готовить хумусы, фалафель, добавлять в суп.
Если вы поклонник рукколы, то у вашего сердца и сосудов явно все в порядке! Этот овощ полезен для сердца, зрения и иммунитета благодаря содержанию витамина А.
В русской кухне тоже достаточно овощей, которые содержат клетчатку. Это свекла, капуста, а также редька и репа. Также можно присмотреться к отрубям, и добавлять их в каши или кефир. Хорошим источником клетчатки также является гречка, кроме того, она содержит рутин, который полезен для сосудов.
Ранее мы рассказывали, какими должны быть правила полезного завтрака.
Артем Путинцев
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться