
В Баренцевом море прошли уникальные тренировки собаки-биодетектора — джек-рассел-терьера по кличке Жужа, обученной находить китов по запаху у побережья Териберки. Как сообщили в фонде «Природа и люди», такой эксперимент был проведён в России впервые.
Жужа участвовала в научных экспедициях ещё в 2024 году. Тогда она помогала искать гренландских китов в северной части Охотского моря. Собака быстро адаптировалась к морской обстановке и спокойно переносила качку на лодке.
Летом 2025 года специалисты вновь вышли в Баренцево море. Как рассказала младший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Юлия Ганицкая, Жужа не утратила навыков за год: при приближении китов она уверенно «делала стойку», улавливая запах животных.
Учёные показывали собаке разных морских обитателей, и та активно реагировала, узнавая их по запаху. Жужа уже способна находить китов даже при плохой видимости (в тумане и в темноте). Впереди её ждёт закрепление и углубление навыков.
Исследователи также планируют научить собаку распознавать разные виды морских млекопитающих по запаху и искать их экскременты. Эти образцы помогут специалистам изучать питание, гормональный фон и паразитов у китов.
В будущем работы будут проходить не только в районе Териберки, но и в более уединённых местах. Например, в губе Ура на Кольском полуострове, где меньше туристического влияния.
Фото :Екатерина Громова
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться