
Уже пятый год подряд фестиваль паблик-арта «Рост» привлекает художников для создания городских арт-объектов в Мурманске. Работы на фасадах домов ведут молчаливый диалог с жителями и туристами, многие из них становятся визитными карточками города, объектами экскурсий и фотосессий.
В 2025 году основной темой фестиваля стала ностальгия. Исторический центр Мурманска стал площадкой для 14 новых арт-объектов, включая цифровые работы и медиа-куб на морском вокзале. Художники старались дополнить уже существующие туристические маршруты, создавая новые визуальные акценты без конфликта с мемориальными местами.
«Фестиваль в год своего пятилетия получил новый старт с ностальгическими нотками. Центр города имеет историческую застройку. Это очень классическая территория, поэтому, когда фестиваль задумывался на этой территории и с такой темой, для нас было важно, чтобы будущие работы были уместны здесь. Ведь мы работаем не в вакууме, в центре уже есть много точек притяжения, их важно было учитывать», — рассказала ИА «Би-порт» организатор фестиваля, руководитель Союза художников Мурманской области Мария Михайленко.
Фестиваль использует как классические муралы, так и старинные техники: скульптуру, барельеф, майолику, панно и мозаику. Например, художник Виктор Нефёдов показал северянам технику сграффито в диптихе «Полярные ритмы» на проспекте Ленина. Илья Федотов использовал бетон и майолику для барельефов и плиточных изображений, а Антонина Фатхуллина создала металлическую скульптуру девочки-цветка на проспекте Ленина.
Традиционные муралы также были представлены: художники команд Крепкий Палец, Цех, а также Вадим Mezzo и Миша Мак создали работы, которые требуют внимательного изучения. На одном из муралов изображены поморские ладьи, морской ёж, краб и геральдический кит с герба Колы. Такие работы создают возможность для зрителей обсуждать ценности и эмоции, вложенные авторами, а также побуждают зрителей к диалогу.
Фестиваль постепенно формирует новый пласт городского пространства, делая районы Мурманска более яркими и насыщенными для жителей и туристов. «Рост» становится локальным брендом, а послефестивальные работы продолжают влиять на восприятие города.
Следующий шаг — развитие резиденций для художников. Они смогут глубже погружаться в местный контекст, взаимодействовать с сообществами и создавать эскизы для будущих проектов, расширяя формат фестиваля и создавая более камерные и локальные арт-объекты.
Фото: Екатерина Громова
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться