
Основанное в 1930 году государственное предприятие «Тулома» является ключевым элементом агропромышленного комплекса Мурманской области. Это единственное в регионе хозяйство полного цикла, занимающееся производством и переработкой молочной и мясной продукции. Корреспондент ИА «Би-порт» побывал на площадке предприятия в одноимённом селе и узнал, как живут бурёнки и каким образом молочная продукция попадает на прилавки магазинов.
«Здесь проходит полный цикл производства и переработки молочной и мясной продукции. Произведённая и переработанная продукция поставляется населению всей Мурманской области через торговые сети, расположенные в муниципальных образованиях региона, а также через собственные торговые точки предприятия», — рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Мурманской области Марта Говор.
Ферма расположена в 24 километрах от Мурманска. «Тулома» располагает крупнейшим в регионе автопарком сельхозтехники и собственной насосной станцией, способной подавать до 320 м³ воды в сутки сверх объёма потребляемого предприятием. Такой объём позволяет при необходимости снабжать питьевой водой соседние посёлки.
В хозяйстве содержится около 1200 голов крупного рогатого скота, из которых порядка 650 — дойные коровы. Условия содержания животных различаются: часть бурёнок находится в свободном выгуле, другие — на привязи. Такой подход позволяет учитывать особенности каждой коровы, ведь некоторые из них боятся открытых пространств или когда-то получали травмы.
Доильный зал на предприятии оборудован установкой под названием «Ёлочка» — коровы выстраиваются под углом, а процесс дойки происходит автоматически, после того как на них наденут доильные аппараты. Молоко затем поступает в охлаждающие ёмкости объёмом по 12 тонн, где поддерживается температура около +3 °C. Оттуда оно доставляется на переработку в Североморск, после чего готовая продукция поступает в торговые сети региона.
«У нас производство полного цикла. Мы сами выращиваем грубые и сочные корма, есть поля, которые ежегодно обрабатываем, закупаем семена и удобрения. Затем сами собираем урожай, кормим коров, производим и продаём продукцию», — рассказал директор предприятия Андрей Городецкий.
На ферме строго соблюдают все ветеринарные и технологические нормы. Беременность у коров длится девять месяцев, а новорождённых телят вскармливают отдельно. Первое кормление проводится не позднее 40 минут после рождения.
Предприятие активно ищет новых сотрудников не только в Заполярье, но и в других регионах России, а также за рубежом — в Беларуси, Таджикистане и Узбекистане. Работникам предоставляют достойную заработную плату, частичную компенсацию аренды жилья и стабильные социальные гарантии.
«Готовы рассматривать различные кандидатуры для принятия на работу. Работа сложная, очень ответственная. Да и сейчас большинство людей ценят комфорт, предпочитают жить и работать в городах. Деньги всегда можно найти, а вот людей - нет», — сказал Андрей Городецкий.
Поддержку «Тулома» получает и от региональных властей: хозяйство получает индивидуальные субсидии, направленные на закупку кормов и финансовое оздоровление.
«Про меры поддержки можно говорить бесконечно. Если бы их не было, то и предприятия бы не существовало. У нас большая субсидия на молоко, которая помогает закупать качественные корма и обеспечивать жизнедеятельность производства, так как выручки от продажи нашей продукции не хватает», — сообщил Андрей Городецкий.
Посещение предприятия оставляет яркое впечатление. Со временем люди устают от городской суеты. Андрей Городецкий был одним из тех, кто никогда не хотел уезжать из города.
«Теперь меня больше тянет к земле. Хочется чем-то заниматься, завести животных, что-то выращивать. Благодаря «Туломе» мои взгляды на жизнь полностью поменялись. Ведь, попробовав это один раз, уже трудно отказаться», — подытожил Андрей Городецкий.
Фото: Дарья Жаравина

Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться