
В декабре 1965 года легендарный Юрий Гагарин посетил Кольский полуостров. Его приезд стал настоящим событием — где бы ни появлялся первый космонавт, людей охватывал восторг. Для Заполярья Гагарин был не просто знаменитостью — он считался «своим», ведь служил на Северном флоте, здесь родилась его дочь и именно отсюда начался путь в отряд космонавтов. Об этом в своей колонке на ИА «Nord-News» пишет Евгений Данилкин.
Официальным поводом визита стало вручение почётного знамени ЦК ВЛКСМ областной комсомольской организации. Вместе с Гагариным прибыл второй секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов.
В первый день Юрий Алексеевич посетил обком партии и ледокол «Ленин», где для него экскурсию провёл капитан-дублёр Юрий Кучиев. Тот с улыбкой сказал, что мечтал о судьбе лётчика-истребителя, на что Гагарин шутливо ответил: «Тогда бы у тебя не было такого красавца, как «Ленин». После экскурсии гости побывали и в краеведческом музее.
Следующие дни были посвящены Северному флоту. Гагарин встретился с бывшими сослуживцами, лётчиками и подводниками. Более того, он совершил погружение на подводной лодке до отметки в 40 метров. По воспоминаниям командира Э. Г. Бульона, после всплытия Гагарин с улыбкой заметил: «Лучше я ещё раз в космос слетаю, чем выйду в море на подводной лодке…». Но при этом за обедом на глубине с юмором отметил: «И кормят превосходно, и даже выпить дают!». Так Гагарин стал первым космонавтом-подводником.
После возвращения из Североморска Гагарин посетил рыбокомбинат, торговый порт и встретился с молодёжью Мурманска.
«Быть в Мурманске и не побывать на предприятии, которое даёт очень много рыбной продукции, было бы несправедливо», — отметил космонавт.
А в книге почётных гостей он оставил запись:
«Желаю вашей комсомольской организации работать ещё лучше. А девчатам вашим — хорошеть».
Работницы рыбокомбината вспоминали, что многие женщины прибежали с отгулов, лишь бы увидеть Гагарина. Когда ему предложили чебуреки с рыбной начинкой, он улыбнулся, а увидев, как женщины облепили окна зала, в шутку сказал: «Вы сегодня план точно не выполните!».
Позже гости посетили рефрижератор «Алексей Венецианов» в торговом порту, где Гагарину показали рубку и машинное отделение. Завершился день встречей с комсомольским активом в ДК имени Кирова, где после официальной части прошли танцы под живой оркестр.
15 декабря 1965 года, ровно в полдень, Юрий Гагарин покинул Кольскую землю — как оказалось, навсегда.
«Покидая древнюю Кольскую землю, я оставлю в своём сердце самую светлую память о людях, с которыми я встретился здесь, в Заполярье. Мне приятно было увидеть те преобразования, которые произошли за годы моего отсутствия на этой земле у самого Ледовитого океана. Многое переменилось за эти несколько лет. А главное, возмужали, сильными стали люди, которым не страшны ни полярная ночь, ни пурга, ни мороз, ни снежные бураны и туманы. Слава вам, отважные рыбаки, строители, рыбообработчики, люди всех профессий, живущие на севере!..», — рассказал Юрий Алексеевич в интервью местной
газете «Рыбный Мурман».
Фото: Екатерина Громова



Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться