Обсудить
Молоко убивает вашу поджелудочную: нутрициолог назвал 3 альтернативных варианта — никакого вреда, а только польза - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
17.11.2025, 19:06

Молоко убивает вашу поджелудочную: нутрициолог назвал 3 альтернативных варианта — никакого вреда, а только польза

В некоторых из них содержится кальций и белок

В состав молока входит лактоза, что негативным образом сказывается на здоровье поджелудочной железы у людей, которые сталкиваются с непереносимостью этого фермента. 

На канале Игоря Ботоговского назвали 3 вида молочных продуктов, которые можно употреблять, не опасаясь неприятных последствий.

Например, натуральные йогурты помогают усвоению лактозы и сводят к минимуму возможные проявления метеоризма. 

Пробиотики, содержащиеся в этих продуктах, помогают освободить поджелудочную от усиленной работы, а также улучшают функции кишечника.

В твёрдых сортах сыра, таких как Пармезан, Чеддер, Гауда, лактозу обычно нейтрализуют вместе с сывороткой. 

Благодаря этой особенности такие сыры не только не вредят железе, но и в целом полезны для организма из-за высокой концентрации кальция и белка.

В сливочном масле доля лактозы невелика, а в топлёном масле вещество и вовсе почти полностью исчезает. Топлёное масло по сути представляет из себя чистый жир, а потому абсолютно безопасно для здоровья поджелудочной.

Ранее мы рассказывали о неоднозначных привычках, которые все-таки положительно сказываются на продолжительности жизни.

Виталий Морозов

Фото: Freepik

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться