Обсудить
Корки цитрусовых творят чудеса: 6 причин никогда не выбрасывать — и для огорода незаменимы - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
01.12.2025, 10:04

Корки цитрусовых творят чудеса: 6 причин никогда не выбрасывать — и для огорода незаменимы

Они даже для дома хорошую службу составят

Не спешите сразу же расставаться с корками цитрусовых, ведь у них есть масса полезных свойств. С наступлением зимы многие люди пытаются восполнить нехватку витаминов мандаринами, апельсинами и лимонами. 

Вот только далеко не все задумываются об их истинной пользе, когда беспечно отправляют кожуру в мусорное ведро. На канале С грядки — к столу дали несколько ценных рекомендаций по поводу использования корок.

1. В них содержится лимонная кислота и эфирные масла, обладающие антибактериальным действием. Если смешать кожуру с уксусом, получится спрей, которым можно обрабатывать ванную и кухню.

2. Цедру можно засушить, чтобы потом добавлять в чай. Таким образом, можно пить чай, наслаждаясь неповторимым ароматом и вкусом.

3. Помимо всего, апельсиновую кожуру можно использовать в качестве натурального ароматизатора. К цедре добавьте гвоздику, корицу, ложку ванили, затем залейте водой и доведите до кипения.

4. Если разнообразить питье водой на основе грейпфрутовых и апельсиновых корок, то получите освежающий и тонизирующий напиток.

5. Для огородников — так вообще огромный бонус. В цедре содержится калий, кальций и фосфор, а эти вещества незаменимы для удобрений.

6. Добавьте их в компостную кучу — это положительно скажется на перегное, который получит ещё больше полезных элементов.

Не так давно мы рассказывали, как получить шикарный урожай томатов в июне. 

Виталий Морозов

Фото: Freepik

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться